• 温岭:有轨电动车开进葡萄园 2019-10-04
  • 完美公益影像节(2017)获第十二届人民企业社会责任奖年度案例奖 2019-10-03
  • 董卿李思思朱迅 春晚女主持衣品大PK 2019-10-03
  • 中国对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税 2019-10-01
  • 俺喜欢吃蜜枣的[哈哈] 2019-10-01
  • 箭扣长城“北京结”,历史上是一种怎样的存在? 2019-09-25
  • 河北一保时捷车主疑遭枪击 警方悬赏9万元通缉 2019-09-22
  • 实际情况,你应该了解一下。比如:免费公交与付费公交混搭,其中管理漏洞之多。你应该去观察一下。[微笑] 2019-09-17
  • 牢记初心使命赢得未来新优势 2019-09-14
  • 广西贵港原常务副市长黄志光被开除党籍和公职 2019-09-14
  • 聚焦两会:委员建言献策 收到提案5360件 2019-09-11
  • 天津正厅级干部赵建国涉嫌受贿被移送审查起诉 2019-09-11
  • 一场全民参与的“除四害”运动:麻雀是怎么被“平反”的 2019-09-09
  • 互联网金融协会提示:防范变相“现金贷”业务风险 2019-08-31
  • 国丰新能源有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度环保奖 2019-08-31
  • 个人简历模板 | 个人简历范文 | 个人简历下载 | 个人简历表格 | 个人简历封面 | 个人简历制作 | 英文简历模板 | 自我介绍 | 求职信 | 自荐信 | 自荐书 | 推荐信
    3d开奖结果今天 > 个人简历 > 职场指南 > 职业道德 > 职业道德与职业指导题型示例

    福彩3d走势图 带连线:职业道德与职业指导题型示例

    发布时间:2019-07-08

    3d开奖结果今天 www.nwpm.net   职业道德与职业指导题型示例

      一、填空题

      1、职业是人们从事的比较稳定的有      的工作。

      2、职业一般具有      、      、      特性。

      3、职业的      ,是一切职业共有的特性。

      4、自职业产生之时,      就始终推动着职业的演变。

      5、科技的发展使社会分工和职业分化的势头进一步加快,职业的      、      、      则是职业未来的发展趋势。

      6、社会发展和科技进步使与      有关的职业将得到发展。

      7、职业的      是指职业分工越来越细,越来越专,社会对职业的专业技术水平要求越来越高。

      8、职业的      是指职业劳动中,体力劳动的比重减少,脑力劳动的比重增加,体力劳动脑力化。

      9、职业的      是职业之间相互重叠、交叉,职业对从业人员的知识经验、技能、能力的要求越来越全面。

      10、职业教育为社会主义现代化建设服务,其专业设置必须适应

      的需要,必须与市场要求对路,根据市场需求培养人才。

      11、专业学习包括      、      和      的形成。

      12、全面提高专业素质,主要是通过学习各种      和进行

      来完成的。

      13、专业学习能为职业生涯做充分的准备,能全提高      。

      14、职业资格是对从事某一种职业必备的学识,技术和能力的      。

      15、        是劳动者具有从事某种职业必备的学识、技术、能力的证明。

      16、职业资格证书制度,是我国对劳动者上岗进行严格的资格认定,实行      的管理制度。

      17、职业资格证书是求职就业的      ,是胜任      的标志。

      18、      是人们对求职择业和职业劳动的各种认识的总和。

      19、职业素质是指从业者在一定生理和心理条件的基础上,通过教育、      和      等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。

      20、职业素质具有      、      、      、      、      等特征。

      21、一般认为,职业素质由      、      、      、      和身体心理素质五个方面的内容构成。

      22、      是思想政治素质的核心。

      23、      、      决定一个人进行怎样的职业生涯设计,决定一个人的生活道路是否积极向上和价值高低,是从业者思想政治素质的重要方面。

      24、      是社会主义职业道德的基本原则,是从业者正确处理国家、集体、个人关系的      ,也是评价一个从业者个人行为品质的      。

      25、专业技能素质是通过内化      和掌握      而形成的。

      26、      素质是职业素质的灵魂,      素质是职业素质的核心,科学文化素质是综合职业素质的      ,      素质是综合职业素质的关键,身体心理素质是综合职业素质的      。

      27、提高职业素质,有利于      ,有利于推动      ,有利于促进人们的全面发展。

      28、      是人们在职业活动中所遵守的行为规范的总和。

      29、      是职业道德区别于一般道德的显著特点。

      30、      社会主义职业道德的核心。

      31、在社会主义条件下,国家利益,集体利益与个人利益在      上是一致的。

      32、我国现阶段人民群众最根本的利益是      、      ,它充分体现了国家、集体和个人三者利益的有机统一。

      33、集体主义原则强调      ,同时也承认保障个人的正当利益。

      34、重视      ,是集体主义不可分割的内容。

      35、爱岗敬业是社会主义职业道德的      ,是每个从业者是否有职业道德的      。

      36、爱岗敬业要求做到      、      、      。用一句通俗的话说就是      、      、      、      。

      37、诚实守信是为人处世的      ,是人们在职业活动中处理人与人之间关系的道德准则。

      38、诚实这种道德品质的显著特点是一个人在社会交往中      。

      39、诚实守信要求人们做到      、      、      。

      40、办事公道是人民对每个从业人员的      ,是提高服务质量的最起码的保证。

      41、办来公道要求我们在职业活动中,做到      和      。

      42、服务群众是      思想在职业活动中的具体表现,它表明了社会主义职业活动的目的。

      43、服务群众就是要做到      、      。

      44、奉献社会是一种      的精神,是职业道德的      ,是每个从业者职业道德修养的      。

      45、落实奉献社会的规范需要正确处理两个关系:一是      是的关系,二是            关系。

      46、      是职业道德中的最高境界,同时也是做人的最高境界。

      47、行业职业道德规范是与该行业的个性特征相适应的具体的道德行为规范,是共同职业道德的      和      。

      48、道德认知,道德情感,道德意志,道德信念,道德行为共同构成了      。

      49、对于职业道德的形成来说,道德认知是      ,道德情感和道德意志是      ,道德信念是      ,道德行为习惯是      。

      50、职业道德行为养成,有利于提高      、促进      、实现      、抵制      。

      51、任何职业都有专门的      ,它是一个从业者最基本的职业素质,它标志着从业者是否具有胜任工作的能力,它的最大特征是      。

      52、职业情感是人们对所从事的职业的好恶,羡慕或鄙夷的情绪和态度,      是培养职业情感的有效途径之一。

      53、自觉加强      ,是中职生进行职业道德行为养成的必由之路。

      54、道德修养,根在实践,      ,重在坚持,      。

      55、在      中强化,是职业道德行为养成的关键途径。

      56、职业兴趣在职业活动中能影响      ,促进      ,提高      。

      57、职业能力直接影响人的工作效率和成就水平。是职业成功的      。

      58、一般通常把职业能力分为      和      。

      59、职业能力是在长期的      中逐渐形成的,通过      是可以不断提高的。

      60、努力学习      增强      ,加强      是提高职业能力有效途径。

      61、劳动力市场是      是进行劳动交易活动的总称,它包括      、      、      、      、      几个方面的要素。

      62、劳动力市场主体由      构成。劳动力市场规则是      、      。

      63、市场就业体制的基本内容有:      、      ;      、      ;高效劳动,公开失业与社会对公民的保障权共存等。

      64、就业服务是劳动力市场运行的主要形式,其服务对象是      。

      65、就业服务的主要内容有      、      、      和组织生产自救。

      66、目前,我国实行的是“      、      、      ”三结合的就业方针。

      67、      是市场经济中劳动力要素开发,流动、配置、就业、建立劳动关系的有效机制。

      68、      的原则是我国劳动制度的一项重要内容,即要求从业者先学会一技之长再就业。

      69、      是指职业中介机构为求职者介绍职业,给用人单位提供劳动力的服务制度。

      70、社会保障制度是指劳动者因年老、患病、伤残、生育等原因而丧失劳动能力或失去劳动机会时,由国家和社会给予      的一种社会保障制度。

      71、劳动合同是劳动者与用人单位确定劳动关系,明确      协议。

      72、      是个人和用人单位相互选择的就业方式。即是以个人和用人单位为主体的市场就业方式。

      73、不断提高竞争能力:第一是      :第二是      。面对市场的竞争,只有努力学习,提高职业道德水平,掌握过硬的      、      ,才能在竞争中站稳脚跟。

      74、      是个人对未来职业的向往和追求,它直接指导人们的择业行为,体现出人们的价值观。

      75、现阶段我国各族人民共同的社会理想就是      ,它制约着每个人的职业理想。

      76、树立正确的职业理想,有利于确定      ,有利于增强      ,有利于激励      。

      77、转换职业的成功最终取决于从业者过硬的      。

      78、创业能力主要包括      、      和      等。

      79、      是创业能力中最基本的能力,      是创业者应具备的最高层次的能力。

      80、在创业能力中,      是一种较高层次的能力,它直接关系到创业活动的效率和成败。

      81、职业理想是通过      实现的。

      82、积极参加      和      ,是提高综合职业能力的根本途径和方法。

      二、单项选择题(下列各题只有一个正确答案,请选出来,并将其序号填入题后括号内)

      1、一切职业共有的特性是(  )

      A.专业性     B.多样性     C.技术性     D.时代性

      2、下列论述正确的是(  )

      A.职业是和人类社会同时产生的

      B.能够挣来钱的工作就是职业

      C.职业的产生与社会分工无关

      D.社会的各种职业都是社会分工的结果

      3、下列部门属于第三产业的有(  )

      A.商业、金融业              B.农业、林业

      C.渔业、制造业员            D.畜牧业,建筑业

      4、社会发展和科技进步使与(  )有关的职业将得到发展

      A.第一产业      B.第三产业      C.第二产业    D.第四产业

      5、随着职业的发展演变,职业之间相互重叠、交叉、职业对从业人员的知识经验、技能、能力的要求越来越全面,这体现了职业发展的(  )趋势。

      A.智能化  B.专业化  C.综合化  D.稳定化

      6、职业素质由五个方面的素质构成,其中(  )是灵魂。

      A.科学文化素质                 B.职业道德素质

      C.思想政治素质                 D.专业技能素质

      7、职业学校专业设置的根本依据是(  )

      A.社会发展和经济建设的需求     B.学校办学方向的需要

      C.教育行政管理部门的规定       D.学生自我发展的需要

      8、全面提高专业素质,主要是通过(  )来完成的。

      A.锻炼好身体                   B.学好文化知识课

      C.学习各种专业课和进行专业实习 D.社会调查

      9、劳动者从事某种职业必备的学识、技术、能力的证明是具有(  )。

      A.毕业证    B.学生证    C.学位证    D.职业资格证书

      10、职业道德修养,难在(  )

      A.慎独      B.坚持      C.自觉      D.实践

      11、各种职业对每一名从业者在客观上都提供了成材机会,是否能成材,主要是看(  )。

      A.个人主观努力的程度   B.职业的社会地位

      C.家庭的社会关系       D.职业理想是否完美

      12、思想政治素质的核心是(  )

      A.道德品质             B.理想信念

      C.科学文化水平         D.组织纪律性

      13、为人民服务是职业道德素质的(  )

      A.基础    B.前提   C.关键    D.核心

      14、集体主义是(  )

      A.社会主义职业道德素质的核心   B.社会主义职业道德的基础

      C.社会主义职业道德的基本原则   D.从业者思想政治素质的核心

      15、下列素质属于职业道德素质的是(  )

      A.诚实守信            B.“一口清”、“一抓准”

      C.热爱祖国            D.身体健康

      16、(  )是综合职业素质的关键

      A.理想信念            B.专业技能素质

      C.身体心理素质        D.科学文化素质

      17、职业道德是(  )

      A.人们在社会交往中所遵守的行为规范的总和

      B.人们在日常生活中所遵守的行为规范的总和

      C.人们在家庭生活中所遵守的行为规范的总和

      D.人们在职业活动中所遵守的行为规范的总和

      18、职业道德区别于一般道德的显著特点是(  )

      A.广泛性    B.实用性   C.行业性   D.时代性

      19、职业道德的一个鲜明特点是(  )

      A.稳定性    B.时代性   C.广泛性   D.整体性

      20、社会主义职业道德的核心是(  )

      A.全心全意为人民服务

      B.集体主义

      C.思想道德素质

      D.爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义

      21、社会主义职业道德基本原则是(  )

      A.为人民服务  B.集体主义  C.社会主义  D.爱国主义

      22、下列对集体主义原则认识不正确的是(  )

      A.集全主义原则强调国家利益高于一切,同时也承认保障个人的正当利益。

      B.当国家、集体、个人利益发生矛盾时,个人利益应服从国家利益和集体利益。

      C.讲集体主义原则,就不能谈个人利益。

      D.应把国家利益、集体利益与个人利益统一起业,不能只讲一个方面而忽视另一个方面。

      23、下列观点不正确的是(  )

      A.“人为财死,鸟为食亡”工作就是为了赚钱。

      B.无论什么职业,都可以为社会作贡献,为人民造福。

      C.“人人为我,我为人人”。我为别人提供服务的同时,也享受着他人对我的服务。

      D.重视个人利益和个人价值,是集体主义不可分割的内容。

      24、我国现阶段人民群众最根本的利益是(  )

      A.实现共产主义

      B.进行改革

      C.对外开放

      D.建设有中国特色的社会主义,实现国家的繁荣和富强。

      25、爱岗敬业需要做到(  )

      A.客观公正              B.满足需要

      C.乐业、精业、勤业      D.讲究质量

      26、做人做事的基本准则是(  )

      A.诚实守信   B.助人为乐   C.见义勇为   D.遵纪守法

      27、社会主义生产的目的是(  )

      A.发展生产力

      B.解放生产力

      C.实现共同富裕

      D.满足人民群众的物质和文化生活的需要

      28、办事公道的核心就是要克服(  ),作到正直无私,反对徇情枉法、徇私枉法。

      A.骄傲     B.粗心     C.私心     D.偏见

      29、“礼貌待客要热心,照顾乘客要细心,帮助乘客要诚心,热情服务要恒心,”李素丽的服务原则体现了她在职业活动中(  )。

      A.照章办事   B.热情周到    C.诚信无欺    D.奉献社会

      30、(  )是职业道德中的最高境界和做人的最高境界

      A.诚实守信   B.办事公道   C.奉献社会   D.服务群众

      31、判断一个人道德品质的高低,要看他(  )

      A.说了些什么        B.实际做了些什么

      C.思想表现          D.理想信念的优劣

      32、对于职业道德的形成来说,(  )是核心。

      A.道德信念               B.道德认知 

      C.道德行为习惯           D.道德情感和道德意志

      33、在职业活动中,我们要将道德知识内化为道德信念,将道德信念外化为(  )

      A.道德意志   B.道德思想    C.道德行为   D.道德动力

      34、一般职业能力指人们从事不同职业活动所必需的共有能力,也称做(  )。

      A.智力或智慧   B.特长   C.专业能力    D.专业知识

      35、下列内容属于劳动市场主体的有(  )

      A.劳动者的体力、智力     B.劳动者的技能素质

      C.劳动者和用人单位       D.职业介绍所

      36、就业服务是劳动力市场运行的主要形式,其服务对象是(  )。

      A.所有劳动者和用人单位      B.国家机关

      C.企事业单位                D.个人自主就业

      37、下列关于我国市场就业方针的说法不正确的是(  )

      A.政府促进就业              B.政府保障就业

      C.市场调节就业              D.个人自主就业

      38、下列说法不正确的是(  )

      A.劳动合同是劳动者实现劳动权力的重要保障

      B.劳动合同是减少和防止发生劳动争议的重要措施

      C.劳动合同是加强劳动纪律,提高劳动生产率和工作效率的重要手段

      D.劳动合同只保障劳动者的权利,而不保障用人单位的权利。

      39、职业理想是通过(  )

      A.培养创业意识实现的    B.培养创业能力实现的

      C.职业实践活动实现的    D.职业生涯准备实现的

      40、在各种理想中,长远的、根本的、方向性的理想是(  )。

      A.职业理想              B.社会理想

      C.生活理想              D.道德理想

      41、现阶段我国各族人民共同的社会理想就是(  )

      A.改革开放                  B.实现共产主义

      C.建设有中国特色的社会主义  D.发展生产力

      42、转换职业的成功最终取决于从业者的(  )

      A.职业理想            B.人际关系的好坏

      C.技能水平            D.过硬的综合职业素质

      43、创业能力中最基本的能力是(  )

      A.专业技术能力        B.综合协调能力

      C.经营管理能力        D.文字表达能力

      44、创业者应具备的最高层次的能力是(   )

      A.专业技术能力        B.文字表达能力

      C.经营管理能力        D.综合协调能力

      45、提高职业素质和综合职业能力最重要、最根本的方法和途径就是(  )

      A.认真学习文化科学知识

      B.积极参加职业活动,在实践中提高

      C.珍惜在校学习时间

      D.正确处理好职业理想与社会理想的关系

      三、双项选择(下列各题有两个正确答案,请选出来并将其序号填入题后括号内多选,错选,漏选该题不得分)

      1、全面提高专业素质,主要是通过(  )

      A.学习各种专业课程        B.学习各种文化课程

      C.进行专业实习            D.通过长期社会实践

      2、具备(  )两个必备条件的工作才能称之为职业

      A.具有技术等级    B.收入合法   C.比较稳定   D.工作舒适

      3、由于科学技术的突飞猛进,使职业发生了一系列的变化,下列叙述体现“职业种类不断增加”的有(  )

      A.随着社会发展,有许多新的职业出现

      B.就业人口所占比例中,第一产业逐年下降,第二产业稳中有升C.传统职业的分工也由简单到精细,由一种职业又被分为多种职业

      D.职业的工作内容和业务范围在变化

      4、进行专业学习,能够(  )。

      A.保证就业             B.为职业生涯做充分的准备

      C.全面提高专业素质     D.为学习文化知识奠定基础

      5、专业技能素质的形成是通过(  )而形成的

      A.内化专业知识         B.掌握专业技能

      C.长期实践探索         D.刻苦学习文化基础

      6、社会政治文化的发展和社会生活的民主化法制化以及多元化的价值观的存在和影响,都要求从业者提高(  )。

      A.思想政治素质  B.身体心理素质  C.职业道德素质  D.技术素质

      7、随着社会发展,不同职业对从业者知识技能的要求不断变化,更加复杂的知识技能要求从业者要进一步提高(  )。

      A.理想信念  B.科学文化素质  C.身体素质  D专业技能素质

      8、对集体主义原则的认识正确的是(  )

      A.集体主义原则强调国家利益高于一切

      B.坚持集体主义原则,就不能保障个人利益

      C.重视个人利益和个人价值是集体主义不可分割的内容

      D.以个人的、局部的、眼前的利益损失,去换取集体的、全局的、长远的利益是不值得的

      9、职业道德规定了从业人员在职业活动中的行为要求,体现了本行业对社会所承担的(  )

      A.法律责任  B.道德责任  C.法律义务   D.道德义务

      10、诚实守信要求人们做到(  )和信守合同

      A.诚信无欺   B.热情周到    C.讲究质量   D.干一行,爱一行

      11、办事公道,要求我们在职业活动中做到(  )

      A.讲究质量    B.客观公正    C.照章办事   D.无私奉献

      12、服务群众的道德规范要求做到(  )

      A.热情周到    B.实事求是     C.克服私心    D.满足需要

      13、落实奉献社会的规范需要正确处理两个关系,即(  )

      A.个人利益和个人价值的关系   B.个人利益和公众利益的关系

      C.经济效益和个人利益的关系   D.经济效益和社会效益的关系

      14、服务群众就是(  )

      A.待人接物诚恳可信

      B.热爱自己的专业和本职工作

      C.为人民服务思想在职业活动中的具体表现

      D.表明了社会主义职业活动的目的

      15、对于职业道德的形成来说(  )

      A.道德认识是前提    B.道德情感和道德意志是核心

      C.道德信念是动力  D.道德行为习惯是结果

      16、在日常生活中养成良好的道德行为,应该(  )。

      A.从小事做起,严格遵守行为规范 B.从自我做起,自觉养成良好的习惯

      C.重视技能训练                  D.进行专业学习

      17、自觉加强职业道德修养是中职生进行职业道德行为养成的必由之路,自我修养主要通过(  )来进行。

      A.学好专业知识              B.体验生活,经常进行“内省”

      C.学习榜样,努力做到“慎独”D.进行社会实践

      18、在职业活动中强化,是职业道德行为养成的关键途径,它主要通过(   )强化。

      A.将道德知识内化为道德信念   B.经常进行专业训练

      C.将道德信念外化为道德行为   D.努力做到“慎独”

      19、职业兴趣的形成,发展到完善经历了三个阶段,它们分别是有趣(  )

      A.兴趣      B.乐趣      C.志趣      D.趣味

      20、对职业能力形成发展起关键作用的因素有(  )

      A.后天环境的影响      B.遗传因素

      C.教育训练和实践活动  D.性格

      21、下列内容属于劳动力市场客体的有(  )

      A.劳动者的体力、智力  B.用人单位

      C.职业介绍机构        D.劳动者的技能、素质

      22、促进就业是政府的一项基本职能,下列说法正确的是(  )

      A.国家通过促进经济和社会发展,创造就业条件,扩大就业机会促进就业

      B.政府尽可能多的安置就业者,保障就业

      C.国家采取措施,大力发展就业服务事业

      D.国家通过承、租赁小企业,安置就业者

      23、提高竞争能力的有效途径是(  )

      A.积极获取职业证书    B.提高综合素质

      C.提高思想道德水平    D.提高遵纪守法自觉性

      24、职业理想与社会理想的关系是(  )

      A.职业理想能够促进社会理想的实现

      B.职业理想制约社会理想

      C.社会理想能够促进职业理想的实现

      D.社会理想制约职业理想

      25、通常把职业能力分为(  )

      A.思维能力  B.一般职业能力  C.判断能力  D.特殊职业能力

      四、判断题(在正确的题后括号内打“√”,错误的打“X”)

      1、时代性是指职业随着时代的变化而变化。          (  )

      2、不管走什么道儿,只要能赚钱就是有职业。        (  )

      3、随着社会的发展,职业的种类会越来越少。        (  )

      4、职业是人类社会发展到一定阶段的产物。          (  )

      5、自职业产生之时,社会进步和科技发展始终推动职业的演变(   )

      6、职业的智能化是指对职业的专业技术水平要求越来越高。(  )

      7、随着社会发展和科技进步,与第三产业有关的职业也得到了发展。(  )

      8、全面提高专业素质,不断进行专业实习才是惟一途径。(  )

      9、学校的专业设置必须根据学生个人的意愿。        (  )

      10、中职生一定要学好专业知识,掌握专业技能,文化基础知识不是我们学习的重点。                                 (  )

      11、进行专业学习,能为职业生涯做充分的准备。     (  )

      12、我们现在学习的文化知识、专业知识能为我们今后的择业、就业打下基础。                                     (  )

      13、从来者要想胜任本职工作,必须取得毕业证。     (  )

      14、职业意识正确与否,直接影响职业选择和职业成就。(  )

      15、社会的各种职业都是社会分工的结果。           (  )

      16、人生观、价值观是从业者思想政治素质的重要方面。(  )

      17、一个的科学文化素质如何,直接关系到职业素质的优劣。(  )

      18、专业技能素质是综合职业素质的前提条件。       (  )

      19、“一口清、一抓准”属于科学文化素质。          (  )

      20、爱岗敬业、诚实守信、公平竞争、保守国家和商业机密属于专业技能素质。                                   (  )

      21、诚实守信是为人处世的基本准则。               (  )

      22、职业素质是从业者全面素质的重要组成部分。     (  )

      23、职业道德是人们在社会生活中所遵守的行为规范。(  )

      24、在社会中,各行各业都应把廉洁奉公作为职业活动的出发点和归宿。                                         (  )

      25、集体主义是社会主义职业道德的核心。           (  )

      26、重视个人利益和个人价值,是集体主义不可分割的内容。(  )

      27、正当的个人利益是同社会整体利益保持一致的。   (  )

      28、一事当前,先替个人打算。                     (  )

      29、应该把国家利益,集体利益与个人利益统一起来,不能只讲一个方面而忽视另一个方面。                       (  )

      30、我们今天所说的敬业,就是爱社会主义事业,并为它勤勤恳恳,认真负责地工作。                             (  )

      31、一个要想干出一番事业,首先要有诚实守信的品德。(  )

      32、办事公道要求我们在职业活动中,作到信守合同。(  )

      33、服务群众是针对服务性行业而言的。           (  )

      34、落实奉献社会的行为规范要处理好个人利益和个人主义的关系。(  )

      35、奉献社会是职业道德中的最高境界,同时也是做人的最高境界。(  )

      36、行业职业道德规范就是共同职业道德规范。    (  )

      37、一个人只有做到道德认知、道德情感、道德意志、道德信念、道德行为的统一,才能表明他具备了某种道德品质。(  )

      38、职业道德行为养成的根本目的在于要求从业学习道德规范。(  )

      39、职业技能的最大特点是应用性,掌握专业技能是职业学校学生的基本任务。                                     (  )

      40、社会实践是培养职业情感的有效途径之一。     (  )

      41、将道德知识外化为道德信念是职业道德行为养成的关键途径。

      42、职业兴趣是职业成功的动力和源泉。           (  )

      43、“江山易改,本性难移”,可见人的职业性格是不能改变的。(  )

      44、职业能力直接影响人的工作效率和成就水平,是职业成功的基本条件。                                     (  )

      45、特殊职业能力就是一般职业能力。             (  )

      46、职业兴趣能使枯燥的工作丰富多彩,但不能提高工作效率。(  )

      47、劳动力市场就是买卖劳动者的交易场所。       (  )

      48、就业服务的对象只能是用人单位。             (  )

      49、目前,我国实行的是“政府保障就业,市场调节就业,个人自主就业”三结合的就业方针。

      50、个人自主就业,有利于培养劳动者的创业精神。    (  )

      51、劳动合同只能保障劳动者权利和义务,而不能保障用人单位的权利和义务。                                    (  )

      52、积极获取职业证书,提高综合素质是提高竞争能力的有效途径。(  )

      53、有了理想,事业就能成功。                      (  )

      54、职业理想是人生理想中根本的方向性的理想。      (  )

      55、正确的职业理想能增强人生前进的动力。          (  )

      56、确立创业目标首先应该了解社会需要。            (  )

      57、职业理想是通过长期专业学习实现的。            (  )

      58、提高综合职业能力的根本方法就是积参加社会实践和职业活动。(  )

      59、具备了专业素质就具备了职业素质。              (  )

      60、没有文化知识与专业知识和专业技能的掌握,就谈不到职业能力的形成和发展。                                  (  )

      五、简答题:

      1、职业的特性是什么?

      2、什么是职业素质?职业素质有哪些特征?

      3、中职生提高职业素质有哪些意义?

      4、职业道德有哪些特点?

      5、为什么要把为人民服务作为职业道德的核心?

      6、在社会主义市场经济条件下,如何正确理解和坚持集体主义原则?

      7、怎样正确处理经济效益和社会效益的关系?

      8、什么是劳动力市???它包括哪几个方面的要素?

      9、就业服务的主要内容是什么?

      10、我国的就业方针是什么?

      11、政府促进就业的主要内容是什么?

      12、个人自主就业有什么意义?

      13、怎样才能提高竞争能力?

      14、职业资格证书对劳动者有什么重要作用?

      15、树立正确的职业理想有什么作用?

      六、问答题:

      1、试述职业素质的构成及其相互关系。

      2、试述职业道德行为养成的途径和方法。

      3、试述职业性格调适的途径和方法。

      4、结合自己的实际谈谈中职生如何培养自己的创业品质和创业技能?

      5、联系自己的实际,谈谈怎样进行职业生涯准备。

      职业道德与职业指导题型示例参考答案

      一、填空题

      1、合法收入

      2、专业性、多样性、技术性、时代性

      3、技术性

      4、社会进步和科技发展

      5、专业化、智能化、综合化

      6、第三产业

      7、专业化

      8、智能化

      9、综合化

      10、社会发展和经济建设

      11、专业知识的学习、专业技能的掌握、专业能力

      12、专业课程、专业实习

      13、专业素质

      14、基本要求

      15、职业资格证书

      16、持证上岗

      17、必备条年、岗位职责

      18、职业意识

      19、劳动实践、自我修养

      20、职业性、稳定性、内在性、整体性、发展性

      21、思想政治素质、职业道德素质、科学文化素质、专业技能素质

      22、理想信念

      23、人生观、价值观

      24、集体主义、根本准则、基本标准

      25、专业知识、专业技能

      26、思想政治、职业道德、基础、专业技能、前提条件

      27、提高劳动生产率、社会发展和科技进步

      28、职业道德

      29、行业性

      30、全心全意为人民服务

      31、根本

      32、建设有中国特色的社会主义、实现国家的繁荣和富强

      33、国家利益高于一切

      34、个人利益和个人价值

      35、基本要求、首要标志

      36、乐业、精业、勤业、干一行、爱一行、钻一行、精一行

      37、基本准则

      38、不讲假话

      39、诚信无欺、讲究质量、信守合同

      40、基本要求

      41、客观公正、照章办事

      42、为人民服务

      43、热情周到、满足需要

      44、无私忘我、出发点和归宿、最终目标

      45、个人利益和公众利益、经济效益和社会效益

      46、奉献社会

      47、行业化、具体化

      48、职业道德品质

      49、前提、动力、核心、结果

      50、综合素质、事业发展、人生价值、不正之风

      51、职业技能、应用性

      52、社会实践

      53、职业道德修养

      54、贵在自觉、难在“慎独”

      55、职业活动

      56、职业的定向和选择、智力开发和潜能的挖掘、工作效率

      57、基本条件

      58、一般职业能力、特殊职业能力

      59、职业实践、自身努力

      60、文化专业知识、科技意识、专业技能训练

      61、劳动力供求双方、劳动力市场主体、劳动力市场客体、劳动力市场中介、劳动力市场过程、劳动力市场规则

      62、劳动者和用人单位、公平、等价与合法

      63、市场就业、双向选择、择业自由、竞争就业

      64、所有劳动者和用人单位

      65、进行职业介绍、提供就业训练、发放失业救济

      66、政府促进就业、市场调节就业、个人自主就业

      67、市场调节就业

      68、先培训后就业

      69、职业介绍

      70、物质帮助和补偿

      71、双方权利和义务

      72、双向选择

      73、积极获取职业证书、提高综合素质、职业技能、全面发展自己

      74、职业理想

      75、建设有中国特色社会主义

      76、人生发展的目标、人生前进的动力、人生价值的实现

      77、综合职业素质

      78、专业技术能力、经营管理能力、综合协调能力

      79、专业技术能力、综合协调能力

      80、经营管理

      81、职业实践活动

      82、社会实践、职业活动

      二、单项选择题

      1.C  2.D  3.A  4.B  5.C  6.C  7.A  8.C  9.D  10.A  11.A  12.B  13.D  14.C  15.A  16.B  17.D  18.C  19.B  20.A  21.B

      22.C  23.A  24.D  25.C  26.A  27.D  28.C  29.B  30.C  31.B

      32.A  33.C  34.A  35.C  36.A  37.B  38.D  39.C  40.B  41.C

      42.D  43.A  44.D  45.B

      三、双项选择题

      1.A.C  2.B.C  3.A.C  4.B.C  5.A.B  6.A.C  7.B.D  8.A.C  9.B.D  10.A.C  11.B.C  12.A.D  13.B.D  14.C.D  15.A.D 16.A.B  17.B.C  18.A.C  19.B.C  20.A.C  21.A.D  22.A.C  23.A.B  24.A.D  25.B D

      四、判断题

      1.√  2.X  3. X 4.√ 5.√ 6. X 7.√ 8. X 9. X 10. X 11.√ 12.√

      13. X 14.√ 15.√ 16.√ 17.√ 18. X 19. X 20. X 21.√ 22.√

      23. X 24. X 25. X 26.√ 27.√ 28.√ 29.√ 30.√ 31.√ 32. X

      33. X 34. X 35.√ 36. X 37.√ 38. X 39.√ 40.√ 41. X 42.√

      43. X 44.√ 45. X 46. X 47. X 48. X 49. X 50.√ 51. X 52.√

      53. X 54.X 55.√ 56.√ 57. X 58.√ 59. X 60.√

      五、简答题

      1、职业一般具有专业性、多样性、技术性、时代性。

      专业性是指不同的职业在劳动内容、劳动方式、劳动手段等方面所具有的特点。

      多样性是指职业存在于社会的政治、经济、文化一切领域,在每个领域有不同的种类。

      技术性是指不同的职业都有自己的经验、技能。

      时代性是指不同的职业随着时化的变化而变化。

      2、职业素质是指从业者在一定生理和心理条件的基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。

      职业素质具有职业性、稳定性、内在性、整体性、发展性等特征。

      3、中职生提高职业素质有多方面的意义。

      第一,有利于提高劳动生产率。

      第二,有利于推动社会发展和科技进步。

      第三,有利于促进人的全面发展。

      4、职业道德是道德的重要组成部分,是道德规范的特殊领域,它具有自己鲜明的特点。

     ?、傩幸敌允侵耙档赖虑鹩谝话愕赖孪灾氐?。

     ?、诠惴盒允钦攵运胁煌拇右等嗽倍缘?。

     ?、凼涤眯允侵钢耙档赖乱胫耙蹈谖坏奶氐阆嗍视?。

     ?、苁贝允侵耙档赖碌囊桓鱿拭鞯奶氐?。

      5、历史唯物主义认为,人民群众是物质财富的创造者,又是精神财富的创造者。

      作为财富的创造者,理应成为享有财富的主人,接受优良的服务。同时,社会主义生产目的是为了不断满足人民群众日益增长的物质文化生活的需要,因此,把为人民服务作为社会主义职业道德的核心,集中体现了社会主义职业道德的根本要求。

      6、市场经济条件下,正确理解和坚持集体主义原则要把握四点:

      第一,国家、集体和个人根本利益的一致性。

      第二,国家、集体利益高于个人利益。

      第三,国家依法?;じ鋈苏崩?。

      第四,坚持致富和奉献的统一。

      7、正确处理社会效益和经济效益的关系,一方面要求单位和从业者主动地为社会服务,为社会奉献,使自己的本行业、本职工作能在取得经济效益的同时产生更大的社会效益;另一方面要求单位和从业者在其职业行为中,必须避免片面追求经济效益而造成有损于社会的后果。

      8、劳动力市场是指劳动力供求双方进行劳动交易活动的总称。它包括以下几个方面的要素:劳动力市场主体、劳动力市场客体、劳动力市场中介、劳动力市场过程、劳动力市场规则。

      9、就业服务的主要内容有:

      第一,进行职业介绍。

      第二,提供就业训练。

      第三,发放失业救济。

      第四,组织生产自救。

      10、目前,我国实行的是“政府促进就业、市场调节就业、个人自主就业”三结合的方针。

      11、政府促进就业的主要内容有:

      第一,国家通过促进经济和社会发展,来创造就业条件,扩大就业机会,促进就业。

      第二,采取措施,大力发展就业服务事业。

      第三,国家确保劳动者公平就业,使劳动者的就业不因民族、种族、性别、宗教信仰等方面的差异而受歧视。

      12、个人自主就业的意义是:

     ?、俑鋈俗灾骶鸵?,有处于实现生产资料与劳动力的有机结合。

     ?、诟鋈俗灾骶鸵?,有利于充分发挥就业得的劳动主动性、积极性和创造性,做到人尽其材。

     ?、鄹鋈俗灾骶鸵?,是用人单位创造劳动效益、经济效益和社会效益的前提。

     ?、芨鋈俗灾骶鸵?,有利于培养劳动者的创业精神。

      13、不断提高竞争能力的途径:

      第一,积极获取职业证书。多一个证书,就多一份成功的机会。

      第二,提高综合素质。面对市场的竞争,只有努力学习,提高职业道德水平,掌握过硬的职业技术,全面发展自己,才能在竞争中站稳脚跟。

      14、职业资格证书对劳动者主要作用:

      第一,职业资格证书是劳动者求职就业的必备条件。

      第二,职业资格证书是胜任岗位职责的标志。

      第三,获得职业资格证书是增强职业竞争能力的手段。

      15、树立正确的人生发展的目标。

     ?、儆欣谌范ㄈ松⒄沟哪勘?。

     ?、谟欣谠銮咳松敖亩?。

     ?、塾欣诩だ松壑档氖迪?。

      六、问答题

      1、职业素质有思想政治素质、职业道德素质、科学文化素质、专业技能素质和身体心理素质五个方面的内容构成。

      职业素质的这五个方面,思想政治素质是职业素质的灵魂,职业道德素质是职业素质的核心,科学文化素质是综合职业素质的基础,专业技能素质是综合职业素质的关键、身体心理素质是综合职业素质的前提条件。职业素质的五个方同互相促进、互相制约、相辅相成、辩证统一。

      2、(答案要点)

     ?。?)在日常生活中培养。

     ?、俅有∈伦銎?,严格遵守行为规范

     ?、诖幼晕易銎?,自觉养成良好的习惯。

     ?。?)在专业学习中训练。

     ?、僭銮恐耙狄馐?,遵守职业规范

     ?、谥厥蛹寄苎盗?,提高职业素养。

     ?。?)在社会实践中培养职业情感。

     ?、俨渭由缁崾导?,培养职业情感。

     ?、谘ё鼋岷?,知行统一。

     ?。?)在自我修养中提高

     ?、偬逖樯?,经常进行“内省”

     ?、谘鞍裱ψ龅?ldquo;慎独”。

     ?。?)在职业活动中强化。

     ?、俳赖轮赌诨赖滦拍?。

     ?、诮赖滦拍钔饣赖滦形?。

      道德修养,根在实践,贵在自觉,重在坚持,难在慎独。

      3、(答案要点)

     ?、偈髁⒄返闹耙倒?。

     ?、谘鞍裱?,陶冶情操。

     ?、垩细褚?,提高素养。

     ?、芑导?,加强磨练。

      4、(答案要点)

      注意结合自己的实际,正确运用所学知识。

      第一,要培养创业意识。

      第二,要培养创业能力。

      第三,要为自己的创业创造条件。

      5、(答案要点)

      注意结合自己的实际,正确运用所学知识。

      第一,珍惜在校的学习生活。

      第二,积极参加社会实践和职业活动。

      第三,关注职业发展动态,适当调整职业发展方向。

      第四,全面提高职业素质和综合职业能力。

    文章来源:www.diyifanwen.com/qiuzhijianli/zhiyedaode/515559.html

    下页更精彩12345下一页
    【职业道德】栏目最新
  • 温岭:有轨电动车开进葡萄园 2019-10-04
  • 完美公益影像节(2017)获第十二届人民企业社会责任奖年度案例奖 2019-10-03
  • 董卿李思思朱迅 春晚女主持衣品大PK 2019-10-03
  • 中国对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税 2019-10-01
  • 俺喜欢吃蜜枣的[哈哈] 2019-10-01
  • 箭扣长城“北京结”,历史上是一种怎样的存在? 2019-09-25
  • 河北一保时捷车主疑遭枪击 警方悬赏9万元通缉 2019-09-22
  • 实际情况,你应该了解一下。比如:免费公交与付费公交混搭,其中管理漏洞之多。你应该去观察一下。[微笑] 2019-09-17
  • 牢记初心使命赢得未来新优势 2019-09-14
  • 广西贵港原常务副市长黄志光被开除党籍和公职 2019-09-14
  • 聚焦两会:委员建言献策 收到提案5360件 2019-09-11
  • 天津正厅级干部赵建国涉嫌受贿被移送审查起诉 2019-09-11
  • 一场全民参与的“除四害”运动:麻雀是怎么被“平反”的 2019-09-09
  • 互联网金融协会提示:防范变相“现金贷”业务风险 2019-08-31
  • 国丰新能源有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度环保奖 2019-08-31
  • 重庆时时两期精准计划 千炮捕鱼最新技术打法 百利宫娱乐第一品牌检测线路 双色球蓝球复试 竞彩篮球胜分差玩法介绍 25选7怎么玩 江苏十一选五五码走势图 宁夏11选5技巧稳赚 百家乐平玩法 九卅娛樂城 北京计划赛车软件下载 夺宝阁计划客户端 福建体彩31选7走势图走势图 六七上下解一肖中特 海南飞鱼开奖号码查询